Actividad 2. Planeación y
aplicación de entrevista
Pregustas:
1.- Cual es el objetivo
del departamento Lactario?.
2.- Existe el derecho a
la Lactancia?
3.- Es una obligación amamantar
a un recién nacido?
4.- Que es un
Lactario?.
5.- Importancia de la lactancia materna?
6.- Cómo se debe dar la leche al recién una
vez que tenemos leche conservada?
Entrevista:
Hospital Dr.
José María Rodríguez, Departamento Lactario
Lic. Susana Irazú
Galicia Armenta, Encargada del Departamento Lactario.
Fecha 16/05/2019
1.- Cual es el objetivo
del departamento Lactario?
Es el responsable de
dar apoyo a la lactancia materna; así como recolectar la producción láctea a
las madres y donantes, también hacer la distribución para el beneficio de los recién
nacidos, como también el apoyo a las madres que no cuenten con suficiente producción.
2.- Existe el derecho a
la Lactancia?
Sí, es un derecho que
tienen las mujeres a amamantar y los pequeños a ser amamantados; y tener una alimentación
adecuada.
3.- Es una obligación amamantar
a un recién nacido?
La lactancia materna es
un derecho y como tal debe ser ejercido en libertad, pero de ninguna forma
puede transformarse en un eslabón más de la larga cadena de opresión y
explotación a la que se enfrentan centenares de mujeres en el mundo.
4.- Que es un Lactario?
El lactario está al
servicio del hospital; aquí atendemos a las familiares y pacientes (madres) que
tienen a su bebe internado. Aquí las asesoramos, extraemos y almacenamos la
leche para repartirla cuando se solicite.
5.- Importancia de la lactancia materna?
La lactancia materna es muy importante porque no solo le das los
nutrimentos necesarios a los recién nacidos, sino que también apoyo a la
protección inmunológica hasta los 6 meses de vida del producto, independiente a
que, si es calostro o leche madura, ya que está diseñada para la correcta nutrición
del recién nacido
6.- Cómo se debe dar la leche al recién una
vez que tenemos leche conservada?
En el hogar se debe
utilizar frascos de vidrio con tapa hermética, se rotulan con fecha y hora de
obtención.
En temperatura ambiente
1-2 horas, en refrigeración (1°-5°C) se conserva de 1 a 2 días, y congelada
(-6° a -18°C) puede durar hasta dos meses.
En el lactario la
conservamos rotulada con nombre, fecha y hora de obtención. En refrigeración
(1°-5°C) dura 12 horas conservada; en congelación (-6° a -18°C) conserva 15
días
No hay comentarios:
Publicar un comentario