viernes, 17 de mayo de 2019


Actividad 2. Planeación y aplicación de entrevista

Pregustas:
1.- Cual es el objetivo del departamento Lactario?.
2.- Existe el derecho a la Lactancia?
3.- Es una obligación amamantar a un recién nacido?
4.- Que es un Lactario?.
5.- Importancia de la lactancia materna?
6.- Cómo se debe dar la leche al recién una vez que tenemos leche conservada?









Entrevista:

Hospital Dr. José María Rodríguez, Departamento Lactario
Lic. Susana Irazú Galicia Armenta, Encargada del Departamento Lactario.
Fecha 16/05/2019
1.- Cual es el objetivo del departamento Lactario?

Es el responsable de dar apoyo a la lactancia materna; así como recolectar la producción láctea a las madres y donantes, también hacer la distribución para el beneficio de los recién nacidos, como también el apoyo a las madres que no cuenten con suficiente producción.

2.- Existe el derecho a la Lactancia?
Sí, es un derecho que tienen las mujeres a amamantar y los pequeños a ser amamantados; y tener una alimentación adecuada.

3.- Es una obligación amamantar a un recién nacido?

La lactancia materna es un derecho y como tal debe ser ejercido en libertad, pero de ninguna forma puede transformarse en un eslabón más de la larga cadena de opresión y explotación a la que se enfrentan centenares de mujeres en el mundo.
4.- Que es un Lactario?

El lactario está al servicio del hospital; aquí atendemos a las familiares y pacientes (madres) que tienen a su bebe internado. Aquí las asesoramos, extraemos y almacenamos la leche para repartirla cuando se solicite.

5.- Importancia de la lactancia materna?
La lactancia materna es muy importante porque no solo le das los nutrimentos necesarios a los recién nacidos, sino que también apoyo a la protección inmunológica hasta los 6 meses de vida del producto, independiente a que, si es calostro o leche madura, ya que está diseñada para la correcta nutrición del recién nacido






6.- Cómo se debe dar la leche al recién una vez que tenemos leche conservada?
En el hogar se debe utilizar frascos de vidrio con tapa hermética, se rotulan con fecha y hora de obtención.
En temperatura ambiente 1-2 horas, en refrigeración (1°-5°C) se conserva de 1 a 2 días, y congelada (-6° a -18°C) puede durar hasta dos meses.
En el lactario la conservamos rotulada con nombre, fecha y hora de obtención. En refrigeración (1°-5°C) dura 12 horas conservada; en congelación (-6° a -18°C) conserva 15 días

No hay comentarios:

Publicar un comentario